Hinter den Kulissen des Weingutes
Im Keller
Alle unsere präsentierten Weine besitzen Qualität und Niveau!
Mit viel Wissen und Fingerspitzengefühl bauen wir unsere Weine
zur Spitzenqualitäten aus.
Jetzt beginnt die Arbeit des Kellermeisters
Von der Traube zum Wein
Traubenlese
Mit dem Begriff „Traubenlese“ wird im Weinbau die Ernte der Trauben bezeichnet. Der richtige Zeitpunkt der Ernte bestimmt die Qualität des Weines.
Entrappen
Zur Herstellung von vollmundigen und kräftigen Weinen, werden die Trauben von ihrem Stielgerüst getrennt.
Die Maische
Maische ist frisches ungepresstes Lesegut. Rote entrappte Trauben werden mit Schalen gemaischt wegen der Farbstoffausbeute.
In der Presse
Das Pressen der Weintrauben wird auch keltern genannt und ist ein entscheidender Arbeitsschritt bei der Weinherstellung. Hierbei darf nur reifes und gesundes Traubengut verarbeitet werden, was zu einer hohen Qualität des Weines führt.
Der Most
Most ist der durch schonende Kelterung gewonnene Saft aus Weintrauben.
Die Gärung
Bei der Gärung wird der vorhandene Naturzucker im Traubenmost durch die Hefezellen in Alkohol umgewandelt. Wieviel Zucker vergärt, bestimmt der angestrebte Weintyp. Je mehr vorhandener Naturzucker bei der Gärung umgewandelt wird, desto trockener und alkoholreicher wird der Wein.
Der Abstich
Als Abstich wird das Umfüllen des jungen Weines nach der Gärung in einen anderen Behälter bezeichnet. Hierbei wird die Grobhefe entfernt. Bei einem zweiten Abstich wird dann die Feinhefe entfernt.
Die Lagerung
Die Lagerung des Weines erfolgt in einem Fass und wird so einem längeren Reifeprozess unterzogen. Fassgröße, Fassalter, Fassholzart haben großen Einfluss auf Ablauf und Länge des Reifungsprozesses.
Flaschenabfüllung
Mit modernster Filtrier-Technik wird der Wein filtriert und kann nun abgefüllt werden. Das Abfüllen des Weines ist der letzte Schritt bei der Weinherstellung.
Weingut Hoffmann
Wer geniessen kann, trinkt keinen Wein mehr, sondern kostet Geheimnisse
(Salvador Dali)
Weingut Hoffmann